Селекцией пеларгоний я занимаюсь уже 12 лет, моему самому старому сорту, Шёлк Мойра, уже 10 лет. На истину в последней инстанции не претендую, уверена, в интернете можно найти много научных статей и ненаучных тоже, просто поделюсь своими наблюдениями за это время.
Итак, с чего начинается этот процесс? Самое сложное и творческое - подбор родительских пар, от этого зависит процент удачных или желаемых признаков. Нет, конечно можно просто всё подряд опылять и тоже получить что-то выдающееся, но процент интересных сеянцев будет в разы меньше, придётся сеять не сотни, а тысячи семян. В качестве родителей я стараюсь выбирать сорта с максимально разными характеристиками, это дает больший разброс признаков, но и процент выбраковки будет выше. Ещё один плюс скрещивания разных линий это повышенная жизнеспособность, результат так называемой “гибридной силы”, что тоже нужно учитывать, так как при долгом и близком скрещивании накапливаются рецессивные признаки и потомство получается нежизнеспособным.
Для удачной работы требуется статистика, минимальное знание основ генетики, классификации внутри рода пеларгоний и приличное количество материала для опыления. Почти все дикие виды и старые сорта имеют двойной или диплоидный набор хромосом, среди современных сортов часто встречаются тетраплоидные или триплоидные.
Не все сорта способны между собой опыляться, либо дают стерильное потомство. Подробной литературы на этот счет мало и в основном она зарубежная, поэтому приходится наугад экспериментировать и собирать данные. Для этого нужно записывать родительские пары и результаты опыления, что в полевых условиях достаточно сложно.
Чтобы получить желаемые признаки, необходимо, чтобы они присутствовали у родителей, например коренастый компактный куст. Считается, что габитус куста наследуется в основном от материнского растения, а цвет и форма цветка от отцовского, но учитывая, что большинство современных сортов сложные гибриды, часто это не совпадает. Или вот взять расцветку, я много опыляла сиреневых и белых родителей, но сеянцы часто получались красно-коралловые, за исключением тех повторов,когда сеянец был копией родителей.
Техническая сторона опыления достаточно проста: нужно перенести свежую созревшую пыльцу с одного цветка на распустившееся рыльце пестика другого цветка. Созревшая свежая пыльца яркая и липкая, у готового к опылению пестика рыльце влажное и лопасти расходятся в виде пятиконечной звездочки, но не закручены колечками. Пыльца, попадая на рыльце пестика, прорастает и завязываются семена. Для успешного опыления необходима умеренная температура около 20 градусов, высокая влажность воздуха и совместимость набора хромосом у родителей. Семян получается немного, чаще всего 1-2 семечка с цветка, при удачном опылении, созревают они в среднем около месяца. Готовые к сбору семена становятся коричневые и у них распускается пушистый “хвостик”, за счет которого они легко разлетаются, как у одуванчика. Поэтому либо клювики собираются чуть раньше, когда только начинают буреть, либо пристраивают пакетик-сеточку, чтобы не потерять семена. Затем их нужно высушить и разложить по бумажным пакетикам до посева, хранить следует в сухом месте. Всхожесть семена сохраняют несколько лет, у меня всходили даже через пять лет, может быть не все, но больше половины точно. Стоит уточнить, что при избыточной влажности воздуха, (затяжные дожди или туманы), клювики с семенами могут загнить, например в Петербурге это частая проблема.
При наличии хорошей подсветки, сеять можно в любое время года, многие предпочитают осенью, чтобы подросшие саженцы успели летом процвести. Обычно требуется полгода-год от посева до цветения.
Принципы отбора у каждого селекционера свои, но чаще всего оценивают размер, цвет и форму цветка. По первому цветению уже можно сделать какие-то выводы, например растения с простыми цветками (5 лепестков), вряд ли при последующих цветениях станут махровыми. А вот полумахровые с возрастом вполне могут махровость набрать. При последующих цветениях увеличивается размер и насыщенность цветка, махровость и другие особенности.
Интересные экземпляры необходимо размножить черенками, чтобы оценить тип роста, устойчивость признаков и укореняемость. Итак, мы отобрали из посева сеянцы с наиболее интересными характеристиками, теперь нужно либо переопылить их между собой, либо добавить в опыления новые сорта, чтобы усилить или закрепить желаемые признаки. Конечно бывает, что с первого же посева получаются роскошные сорта, но чаще это многолетняя методичная работа. В любом случае, занятие это увлекательное и доступно любому цветоводу :)